楮の糸作り〜続き
灰汁で炊いた楮の皮を、キレイにこさいで、
芯と表皮の間の白い繊維にしていきます。
それを洗い流して、ザルあげ、このまま数日寒にさらしまーす。ちょっと時期が遅かったかな〜
ホントは厳冬の夜間にさらし繊維を凍らせる位した方が、柔らかくなるようです。今年は暖冬なんで、冷凍庫に入れなきゃいけないようです。
灰汁で炊いた楮の皮を、キレイにこさいで、
芯と表皮の間の白い繊維にしていきます。
それを洗い流して、ザルあげ、このまま数日寒にさらしまーす。ちょっと時期が遅かったかな〜
ホントは厳冬の夜間にさらし繊維を凍らせる位した方が、柔らかくなるようです。今年は暖冬なんで、冷凍庫に入れなきゃいけないようです。